3/7☆春は海藻の季節☆わかめ
- 公開日
- 2019/03/11
- 更新日
- 2019/03/11
給食
今日の給食は、
☆わかめ入りかきたまうどん
☆竹輪の青のり揚げ
・竹輪の黒胡麻揚げ
・じゃこサラダ
・でこぽん
・牛乳 です。
今日から2日間、2年生はインフルエンザによる学年閉鎖です。
世間ではインフルエンザが下火になっておりますが、まだまだ油断大敵です。手洗い・うがいをしっかり
行い、バランスの良く食べて、体調を整えて年度末を元気に過ごしましょう。
今日は冷たい雨がふっていますが、季節はだんだんと春に近づいています。春は海藻の季節です!
海の中では、冬から春にかけてわかめが成長しています。
わかめはどんどん大きくなり、やがて次の世代をつくる芽かぶもできます。
今日のうどんには春が旬のわかめが入っています。
ミネラル・食物繊維たっぷりなわかめを食べて体の中から元気になりましょう!