学校の様子

3/11☆北海道の郷土料理

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

給食

 今日の給食は、
☆豚丼
(麦ご飯・豚丼の具)
☆三平汁
・りんご寒天デザート
・牛乳 です。

 昨夜から今朝にかけて激しく雨が降っていましたが、子供たちの登校途中から雨が上がり、午前中は元気いっぱい校庭で遊んだり、体育をしたりすることができました。

 本日は、北海道の郷土料理です。
 北海道では、昔、厳しい環境にも耐える家畜として、牛よりも豚が広く飼育されていました。その名残から、今でも北海道の人は豚肉をよく食べます。そのため、帯広市には
「豚丼」という郷土料理があります。
 汁物の「三平汁」は、塩漬けした魚(本日は塩鮭使用)と、保存のきくじゃがいもやにんじんなどの野菜を煮込んだ料理です。
200年も前から食べられていた料理です。
 三平汁には北海道でよくとれるサケ、タラ、ニシンなどの魚をよく使います。冷蔵庫のなかった時代は、生の魚を保存するため塩漬けにしていました。寒い日に食べると、おなかの中から体を温めてくれる料理です。
 味わっていただきましょう。