2/26☆和食に欠かせない調味料☆醤油
- 公開日
- 2019/02/26
- 更新日
- 2019/02/26
給食
今日の給食は、
・ご飯
☆鮭と生揚げのおろしかけ
・ひじきの煮物
・実だくさんみそ汁
・でこぽん
・牛乳 です。
本日にこにこルームでは、1年2組のみなさんがひなまつり給食を行っています。
2月は豆・豆製品に注目しています。
本日は『醤油』について紹介します。
和食に欠かせない調味料のひとつ『醤油』の原料は何でしょうか?
大豆・小麦・食塩の3つです。しかし、これらの食材を混ぜ合わせるだけでは、醤油にはなりません。麹菌というカビを加えることで、「発酵」という変身が起こり、醤油が生まれるのです。
醤油には、約300種類の香り成分が含まれています。
みんさんが知っているものでは、バラやヒヤシンスなどの花、りんご、パイナップル、いちごなどのフルーツ、バニラ、きのこ、コーヒーなどの香りと同じ成分が含まれています。
かすかな香りがたくさん集まり、ひとつになって醤油の香りをつくっています。