2/13☆5年生☆展覧会メニュー給食
- 公開日
- 2019/02/15
- 更新日
- 2019/02/15
給食
今日の給食は、
☆さつまいもご飯
・鯖のみそ煮
・糸寒天の胡麻酢和え
・沢煮椀
・でこぽん
・牛乳 です。
本日にこにこルームでは、5年2組がひなまつり給食を行っています。
展覧会メニュー第4回目は、5年生の立体作品『使って楽しい焼き物』からイメージしました。
展覧会では手作りのランチョンマットに、焼き物のお茶碗と箸置き、そして木から削って作ったお箸がセットされています。
本日は、素敵な和食器セットで頂きたい『和食』にしました。手作りのお茶碗にさつまいもご飯を盛り付けて食べてみたいですね♪
さて、みなさんはさつまいもの旬を知っていますか?
さつまいもには、2回旬があります。秋、収穫したてで水分の多い『新もの』と、貯蔵してほどよく水分が抜け味の濃くなった、ちょうど今頃の『貯蔵もの』です。
実が締まったおいしさを味わっていただきましょう。