2/8☆宮城県の食材給食
- 公開日
- 2019/02/12
- 更新日
- 2019/02/12
給食
今日の給食は、
☆宮城県登米産ひとめぼれのご飯
☆油麩入り肉じゃが
☆わかめと大根のみそ汁
・ぽんかん
・牛乳 です。
本日にこにこルームでは、6年1組がひなまつり給食を行っています。
本日は、宮城県の郷土食材を使った給食です。
宮城県を代表する農作物の一つは、お米です。
毎年、5年生は千早の田んぼで春の田植えから、秋の稲刈りまで、宮城県登米市の米作りの専門家から、ご指導いただいています。
実はそれ以外にも、海産物の銀鮭やわかめの養殖がさかんです。
本日は、仙台麩を加えた肉じゃがです。
仙台麩とは、別名『油麩』とも呼ばれ、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。
給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。