給食室探検隊☆2/23☆呉汁
- 公開日
- 2018/02/23
- 更新日
- 2018/02/23
給食
今日の給食は、
・ご飯
・鮭の梅みそ焼き
・切り干し大根の煮物
☆呉汁
・りんご
・牛乳 です。
2月は豆・豆製品に注目しています。
本日は豆・豆製品を使用した呉汁です。
鹿児島県や宮崎県、富山県など各地で食べられている郷土料理の一つです。
大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼び、それをみそ汁に入れたものを呉汁と言います。
秋に収穫された大豆が出回る秋から冬によく食べられます。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価の高い料理です。また、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
みなさんも残さず食べて、体の中から温まり、風邪をひかないように元気いっぱい頑張りましょう。