給食室探検隊☆2/9☆醤油
- 公開日
- 2018/02/09
- 更新日
- 2018/02/09
給食
今日の給食は、
・ご飯
☆タラの唐揚げ甘酢あん
・春雨の炒め物
☆わかめスープ
・ネーブル
・牛乳 です。
本日の豆・豆製品は、「醤油」です。
醤油の原料は、みなさんのよく知っているものです。
大豆・小麦・食塩の3つです。
しかし、これらの食材をかき混ぜるだけでは、醤油にはなりません。麹菌というカビを混ぜることで、「発酵」という変身が起こり、醤油に生まれ変わります。
醤油には、約300種類の香り成分が含まれています。
みなさんが知っているものでは、バラやヒヤシンスなどの花、りんご、パイナップル、いちごなどのフルーツ、バニラ、きのこ、コーヒーなどの香りと同じ成分が含まれています。
かすかな香りがたくさん集まり、ひとつになって醤油の香りをつくっています。
給食も残さずバランスよく食べて、元気に頑張りましょう。