給食室探検隊☆10/2☆明日葉
- 公開日
- 2017/10/02
- 更新日
- 2017/10/02
給食
今日の給食は、
・さつまいもご飯
・鶏肉の香味焼き
☆明日葉のツナマヨ和え
・たまねぎの味噌汁
・巨峰
・牛乳 です。
今朝4年生は、山中湖移動教室に出発しました。
本日、3年1組のみなさんは、にこにこルームでカフェテリア式のバイキング給食を行っています。
さて、昨日、10月1日は都民の日でした。
今日の給食は、都民の日にちなんで、東京都の八丈島でとれた、明日葉を和え物に使いました。
明日葉は成命力の強い植物で、葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出ているということから、この名前がつけられたといわれています。
今月は、東京都産の食材をたくさん使います。
地元で生産されたものをその土地で消費することを地産地消といいます。地産地消は新鮮なうちに食べることができるという利点があります。
給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。