給食室探検隊☆9/4☆奈良県郷土料理
- 公開日
- 2017/09/04
- 更新日
- 2017/09/04
給食
今日の給食は、
☆奈良茶飯
☆かしわのすき焼き風
☆にゅうめん
・梨
・牛乳 です。
みなさん、「郷土料理」という言葉を聞いたことがありますか?
郷土料理は、その土地ならではの伝統料理のことです。他の地域では見られない食材や、独特の味付けで作られています。
本日の給食の茶飯とかしわのすき焼き風、にゅうめんはどこの県が発祥であるか知っていますか?
これらは、奈良県が発祥です。
かしわのすき焼き風の「かしわ」の意味は、鶏肉という意味です。奈良県のある西日本の多くでは、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。しかし、東日本では、あまり「かしわ」とは呼びません。地域によって呼び方に違いがあっておもしろいですね。
給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。