給食室探検隊☆6/30☆とうもろこし
- 公開日
- 2017/07/02
- 更新日
- 2017/07/02
給食
今日の給食は、
・フィッシュバーガー
☆とうもろこし
・ミネストローネ
・牛乳 です。
今週は、夏野菜がたくさん登場しています。
今日は、夏野菜のひとつであるとうもろこしです。
さて、同じ「とうもろこし」でも1日の中で収穫する時間によって、おいしさが違います。では、朝、昼、晩のうち、いつ採ったものが一番おいしいでしょうか?
答えは、「朝」です。
とうもろこしは、日中、太陽の光で作られた栄養を夜暗くなってから、あまみに変えるので、朝早い時間に採ったほうがおいしく、鮮度が命なのです。
今日のとうもろこしも朝に収穫したものです。鮮度が命なので、2年生が皮をむいて、すぐに給食室に運んでくれました。
新鮮なとうもろこしを、味わっていただきましょう。
給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。