学校の様子

給食室探検隊☆6/30☆とうもろこし

公開日
2017/07/02
更新日
2017/07/02

給食

 今日の給食は、
・フィッシュバーガー
☆とうもろこし
・ミネストローネ
・牛乳 です。


 今週は、夏野菜がたくさん登場しています。
 今日は、夏野菜のひとつであるとうもろこしです。

 さて、同じ「とうもろこし」でも1日の中で収穫する時間によって、おいしさが違います。では、朝、昼、晩のうち、いつ採ったものが一番おいしいでしょうか?
 答えは、「朝」です。
 とうもろこしは、日中、太陽の光で作られた栄養を夜暗くなってから、あまみに変えるので、朝早い時間に採ったほうがおいしく、鮮度が命なのです。
 今日のとうもろこしも朝に収穫したものです。鮮度が命なので、2年生が皮をむいて、すぐに給食室に運んでくれました。
 新鮮なとうもろこしを、味わっていただきましょう。
 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。