給食室探検隊☆6/29☆江戸崎かぼちゃ
- 公開日
- 2017/06/29
- 更新日
- 2017/06/29
給食
今日の給食は、
・ピースコーンご飯
・飛び魚のエスカベージュ
☆江戸崎かぼちゃのサラダ
・コンソメスープ
・牛乳 です。
本日は、茨城県で採れた江戸崎かぼちゃを使用したかぼちゃのサラダです。
江戸崎かぼちゃの旬は、5月下旬から7月です。
栄養たっぷりの土を作り、その畑で完熟するのを待ってから収穫をします。そのため、たっぷりと太陽の光を浴びることができ、甘さも、栄養価も抜群のかぼちゃとなります。
かぼちゃの収穫は、通常、花が咲いてからおよそ45日前後で収穫を行います。しかし、江戸崎かぼちゃはおよそ55日で収穫を行います。そのため、ホクホクとした食感があり、甘味が増したかぼちゃとなります。
給食も残さず、バランス良く食べて、元気いっぱい頑張りましょう。