給食室探検隊☆5/25☆鰹の揚げ煮
- 公開日
- 2017/05/25
- 更新日
- 2017/05/25
給食
今日の給食は、
・ゆかりご飯
・鰹の揚げ煮
・もやしの和え物
・さつま汁
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。
本日は、運動会に向けて、3回目の全体練習でした。
本番に向けて、体調を整えていきましょう。
今日の給食のおかずは、鰹の揚げ煮です。
鰹の旬は、年に2回あります。
餌を求めて、北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び、とくに4月から6月頃のものは「初鰹」と言われています。
また、9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。餌をたっぷり食べている「戻り鰹」は脂がのているのに対し、「初鰹」はさっぱりしているのが特徴です。
旬の走りの「初鰹」は今も昔も人気の初夏の味覚です。
味わっていただきましょう♪