給食室探検隊☆5/19☆さんが焼き
- 公開日
- 2017/05/20
- 更新日
- 2017/05/20
給食
今日の給食は、
・丸ごとわかめご飯
☆さんが焼き
・おろし和え
・けんちん汁
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳 です。
毎月19日は、食育の日です。
今年度は、和食給食を素敵な新しいお箸で、いただきます。
さて、みなさん、『さんが焼き』を知っていますか?
『さんが焼き』とは、千葉県の郷土料理です。
千葉県の房総半島近くの海では、魚がたくさん獲れます。
漁師たちは、獲れた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。
漁師が山へ仕事に行くときに、アワビの貝にあまったなめろうを持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。
山の家で食べた料理ということで、この料理を『山家焼き』と呼ぶようになりました。
みそや香味野菜により、食べやすい味になっています。
いよいよ来週の土曜日は、運動会です。
給食もバランスよく、残さず食べて、運動会に向けて、元気に頑張りましょう。