学校の様子

給食室探検隊☆5/19☆さんが焼き

公開日
2017/05/20
更新日
2017/05/20

給食

 今日の給食は、
・丸ごとわかめご飯
☆さんが焼き
・おろし和え
・けんちん汁
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳 です。


 毎月19日は、食育の日です。
 今年度は、和食給食を素敵な新しいお箸で、いただきます。


 さて、みなさん、『さんが焼き』を知っていますか?
 『さんが焼き』とは、千葉県の郷土料理です。
 千葉県の房総半島近くの海では、魚がたくさん獲れます。
 漁師たちは、獲れた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。
 漁師が山へ仕事に行くときに、アワビの貝にあまったなめろうを持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。
 山の家で食べた料理ということで、この料理を『山家焼き』と呼ぶようになりました。
 みそや香味野菜により、食べやすい味になっています。

 いよいよ来週の土曜日は、運動会です。
 給食もバランスよく、残さず食べて、運動会に向けて、元気に頑張りましょう。