給食室探検隊☆3/6☆昨日は啓蟄(けいちつ)
- 公開日
- 2017/03/06
- 更新日
- 2017/03/06
給食
今日の給食は、 【↑グリーン広場のふきのとう】
☆ひじきご飯
・鶏肉の香味焼き
・野菜のおかか和え
・沢煮椀
・でこぽん
・牛乳 です。
日本には昔から、1年間を24個に分けた、季節の移り変わりを感じられる暦(二十四節気)があります。
昨日はその暦のひとつ、『啓蟄』でした。
啓蟄とは、気候が暖かくなり、冬に眠っていた虫たちが、外に出てくる時期という意味です。
だんだん春が近づいているのですね。学校でも、春の訪れに出会えます。それは、『ふきのとう』です。みなさん、どこにあるか探してみてくださいね。
また海の中でも、春の訪れとともに、海藻がどんどん大きくなっています。本日はひじきをご飯に使用しました。
給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。