給食室探検隊☆7/13☆とうもろこし
- 公開日
- 2016/07/13
- 更新日
- 2016/07/13
給食
今日の給食は、
・ガーリックトースト
(オリーブオイル使用)
・あしたばパンハーフ
・チーズ入りポークビーンズ
☆蒸しとうもろこし
(東京 小平産 サニーショコラ)
・フルーツヨーグルト
・牛乳 です。
今朝、給食室前で葉っぱ付きのとうもろこしと背比べをした人もいますね♪
今日の給食のとうもろこしは、1時間目に2年生のみなさんが、皮むきをしてくれたものです。
全部で120本ものとうもろこしの皮を、1枚1枚一生懸命むいてくれました。それをすぐに、給食室へ運び、蒸してもらいました。
とうもろこしは、鮮度が命です。皮をむくと、どんどんおいしさがぬけてしまうので、蒸す直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。
2年生が1本1本心を込めてむいてくれた、そして生産者の方が大切に育てられた旬のとうもろこしを、味わっていただきましょう♪
給食もバランスよく食べて、暑さに負けずに頑張りましょう!