給食室探検隊☆6/29☆
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
給食
今日の給食は、
・ナンピザ
☆江戸崎かぼちゃ入り
チキンポトフ
・スパイシーポテトフライ
・アンデスメロン
・牛乳 です。
給食では旬の食べ物がいろいろ登場します。
旬とは、野菜や果物などよくとれて、味が最もよく、栄養価も高い時期のことです。
さて、みなさん、かぼちゃの旬はいつか知っていますか?
かぼちゃの旬は、夏です。
今日は、江戸崎かぼちゃをポトフに使用しました。
江戸崎かぼちゃは、堆肥による土作りをして、畑で完熟するのを待って収穫を
したので、たっぷりと太陽の光を浴びて甘さも、栄養価も抜群です。
普通のかぼちゃよりも10日程長く、着果後55日以上の完熟した状態で収穫しているため、ホクホクとした甘味が特徴です。
旬の野菜を味わっていただきましょう♪