学校の様子

給食室探検隊☆6/29☆

公開日
2016/06/29
更新日
2016/06/29

給食

 今日の給食は、
・ナンピザ
☆江戸崎かぼちゃ入り
 チキンポトフ
・スパイシーポテトフライ
・アンデスメロン
・牛乳 です。

 給食では旬の食べ物がいろいろ登場します。
 旬とは、野菜や果物などよくとれて、味が最もよく、栄養価も高い時期のことです。

 さて、みなさん、かぼちゃの旬はいつか知っていますか?
 かぼちゃの旬は、夏です。

 今日は、江戸崎かぼちゃをポトフに使用しました。
 江戸崎かぼちゃは、堆肥による土作りをして、畑で完熟するのを待って収穫を
したので、たっぷりと太陽の光を浴びて甘さも、栄養価も抜群です。
 普通のかぼちゃよりも10日程長く、着果後55日以上の完熟した状態で収穫しているため、ホクホクとした甘味が特徴です。
 旬の野菜を味わっていただきましょう♪