給食室探検隊☆6/17☆新生姜&入梅いわし
- 公開日
- 2016/06/17
- 更新日
- 2016/06/17
給食
今日の給食は、
☆新生姜ごはん
☆入梅いわしのさっぱり揚げ
・小松菜のごま和え
・みそけんちん汁
・小玉西瓜(ひとめぼれセブン)
・牛乳 です。
今日のご飯には、新生姜が入っています。
一般的な根生姜と新生姜の違いは何でしょう?
根生姜は収穫した後、貯蔵されるので繊維質で辛みが強いのが特徴です。一方新生姜は辛みが弱く、柔らかいのが特徴です。
夏のこの時期に収穫される新生姜は、上の部分が赤いのですよ!
今日の魚は、6月が旬の鰯です。
今の時期の鰯は、「梅雨鰯」「入梅鰯」と呼ばれて、一年の中でも特に脂がのっているおいしい魚です。
下味にはさっぱりと練り梅を使用して揚げました。