学校の様子

給食室探検隊☆6/17☆新生姜&入梅いわし

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

給食

 今日の給食は、
☆新生姜ごはん
☆入梅いわしのさっぱり揚げ
・小松菜のごま和え
・みそけんちん汁
・小玉西瓜(ひとめぼれセブン)
・牛乳 です。
 今日のご飯には、新生姜が入っています。
 一般的な根生姜と新生姜の違いは何でしょう?
 根生姜は収穫した後、貯蔵されるので繊維質で辛みが強いのが特徴です。一方新生姜は辛みが弱く、柔らかいのが特徴です。
 夏のこの時期に収穫される新生姜は、上の部分が赤いのですよ!
 今日の魚は、6月が旬の鰯です。
 今の時期の鰯は、「梅雨鰯」「入梅鰯」と呼ばれて、一年の中でも特に脂がのっているおいしい魚です。
 下味にはさっぱりと練り梅を使用して揚げました。