給食室探検隊☆6/13☆うめ
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
給食
今日の給食は、
・焼き豚入りキムチチャーハン
・えびシュウマイ
・広東スープ
☆うめシロップで梅ゼリー
・牛乳 です。
今日は久しぶりの梅雨らしい雨です。ダムの水量が少しでも増えればいいですね!
さて、梅が実る6月は、梅仕事の季節です。
千早小にも梅の木があるのを知っていますか?
おいしそうだからと言って、生のまま食べることはできません。生の梅には毒があるのです。
しかし、塩漬けをして干して梅干しにしたり、氷砂糖に漬けてシロップを作ったりすると、おいしく食べることができます。まさしく、生活の知恵ですね!
本日は、梅のシロップを使ってデザートにしました。
先週はかりかり梅を味わいましたね!梅の保存食は、夏ばて予防にも効果的です。いろいろな梅の保存食を、楽しんでみてください♪
給食もバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。