給食室探検隊☆1/29☆秋田県の郷土料理
- 公開日
- 2016/01/29
- 更新日
- 2016/01/29
給食
今日の給食は、
・ゆかりご飯
☆ハタハタの唐揚げ
☆ぶりぶり和え
☆きりたんぽ汁
・ポンカン
・牛乳 です。
学校給食週間最終日は、秋田県の郷土料理です。
お米がたくさん収穫される秋田県では、お米をつぶして棒に巻き付けて焼いた、きりたんぽが有名です。
秋田県では、温かいきりたんぽ鍋として、よく食べられています。
ハタハタは、寒くなると産卵のため、秋田県の港にやってくる魚です。
いぶりがっことは、雪国秋田の伝統的な漬け物です。
秋田では漬け物のことを「がっこ」と呼びます。
がっこをいぶしたものなので、「いぶりがっこ」と呼ばれています。
給食では、畑のキャビアと呼ばれている、秋田県名産のとんぶりと一緒に和え物にしました。
バランスよく味わって食べて、身体の中から温まりましょう。