学校の様子

給食室探検隊☆1/29☆秋田県の郷土料理

公開日
2016/01/29
更新日
2016/01/29

給食

 今日の給食は、
・ゆかりご飯
☆ハタハタの唐揚げ
☆ぶりぶり和え
☆きりたんぽ汁
・ポンカン
・牛乳 です。


 学校給食週間最終日は、秋田県の郷土料理です。
 お米がたくさん収穫される秋田県では、お米をつぶして棒に巻き付けて焼いた、きりたんぽが有名です。
 秋田県では、温かいきりたんぽ鍋として、よく食べられています。

 ハタハタは、寒くなると産卵のため、秋田県の港にやってくる魚です。

 いぶりがっことは、雪国秋田の伝統的な漬け物です。
 秋田では漬け物のことを「がっこ」と呼びます。
 がっこをいぶしたものなので、「いぶりがっこ」と呼ばれています。

 給食では、畑のキャビアと呼ばれている、秋田県名産のとんぶりと一緒に和え物にしました。
 バランスよく味わって食べて、身体の中から温まりましょう。