給食室探検隊☆1/26☆北海道給食
- 公開日
- 2016/01/26
- 更新日
- 2016/01/26
給食
今日の給食は、
☆豚丼
☆どさんこ汁
☆りんご寒天 ハスカップシロップ
・牛乳 です。
学校給食週間2日目は、北海道の郷土料理です。
北海道の十勝平野が広がる帯広市のあたりでは、昔から豚肉をよく食べていました。
給食の豚丼は、帯広市の郷土料理です。
豚肉を手軽においしく食べるため、豚丼が誕生しました。
北海道の広い大地では、他にもたくさんの食べ物が収穫されます。
じゃがいもや、人参、コーン、牛乳はいずれも北海道が生産量第一位です。
給食のどさんこ汁には、これらの食材が全て入っています。
ハスカップも、北海道でよく生産されている果物で、風邪予防に効果的なビタミンCがたっぷり含まれています。
大地の恵みに感謝して、味わって食べましょう。