学校の様子

給食室探検隊☆10/9☆秋刀魚

公開日
2015/10/12
更新日
2015/10/12

給食

 今日の給食は、
・ご飯
☆秋刀魚の塩焼き
・糸寒天の胡麻酢和え
・呉汁
・牛乳 です。


 魚には、骨があります。
 この骨をきれいにとって食べられると、気持ちいいですね。

 骨がある魚の基本的な食べ方には、大きく4つの手順があります。
 今日は、この4つの手順を知ってきれいに食べられるようになりましょう。

1.まず箸で、中骨の上を軽く押し、骨と身を離れやすくします。
2.骨の上の身を食べます。
3.食べたら、骨をきれいにはずします。
4.下の身を食べます。

 この手順で食べると、最後に骨だけが残るはずです。

 旬の秋刀魚を、きれいにおいしくいただきましょう。