給食室探検隊☆5/14☆初鰹
- 公開日
- 2015/05/14
- 更新日
- 2015/05/14
給食
今日の給食は、
・ひじきご飯
☆初鰹の揚げ煮
☆野菜のおかか和え
(おかか→かつお節)
☆沢煮椀(だし汁→かつお節)
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。
今日の給食の魚は、初鰹です。
『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』と江戸 時代の俳人 山口素堂の句にも詠まれているように、5月は、初鰹の季節です。
「‘初物’を食べると75日長生きする」など言われていて、江戸っ子は、今の時期競うように初鰹を食べていました。
今が旬の鰹は、元気に出世するようにと、食べ物の鰹節と、武士が勝つようにと勝男武士をかけた、縁起のよい魚です。
鰹は季節とともに、海をめぐります。南の暖かい海で生まれた鰹は、黒潮にのって5月頃静岡県などで水揚げされます。