給食室探検隊☆3/4☆キムチ
- 公開日
- 2015/03/04
- 更新日
- 2015/03/04
給食
今日の給食は、
☆国産の白菜キムチチャーハン
・ジャンボ手作りえびしゅうまい
・中華コーンスープ
・りんご
・牛乳 です。
本日は、6年生からリクエストのあった キムチチャーハンです。
キムチは、韓国の代表的な漬け物です。
どうして、韓国でキムチが発達したのでしょうか?
韓国でキムチが発達したのは、農耕中心の昔の韓国人が野菜を好んで食べていたことや、また水産物の塩漬け技術にも優れていたからといえます。
キムチの歴史は4000年ほど前からだと言われています。しかし、現在のように唐辛子を使用したキムチになったのは、16世紀に日本から唐辛子が伝わり、その後本格的に食材として利用され始めた18世紀からと言われています。