学校の様子

給食室探検隊☆3/4☆キムチ

公開日
2015/03/04
更新日
2015/03/04

給食

 今日の給食は、
☆国産の白菜キムチチャーハン
・ジャンボ手作りえびしゅうまい
・中華コーンスープ
・りんご
・牛乳 です。

 本日は、6年生からリクエストのあった キムチチャーハンです。
 キムチは、韓国の代表的な漬け物です。
 どうして、韓国でキムチが発達したのでしょうか?
 韓国でキムチが発達したのは、農耕中心の昔の韓国人が野菜を好んで食べていたことや、また水産物の塩漬け技術にも優れていたからといえます。
 キムチの歴史は4000年ほど前からだと言われています。しかし、現在のように唐辛子を使用したキムチになったのは、16世紀に日本から唐辛子が伝わり、その後本格的に食材として利用され始めた18世紀からと言われています。