給食室探検隊☆3/5☆筑前煮
- 公開日
- 2015/03/05
- 更新日
- 2015/03/05
給食
今日の給食は、
・ごはん
・八丈島産ムロアジ入り
和風ハンバーグ おろしソースかけ
・筑前煮
・なめこ汁
・いちご
・牛乳 です。
本日、6年1組は卒業お祝いバイキング給食をにこにこルームで行っています。
筑前煮とは、鶏肉とにんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを油で炒め、砂糖、醤油で甘辛く煮た郷土料理です。
筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる昔の地名の呼び方です。
筑前地方で好んで作られるこの料理は、煮る前に材料を油で炒めることから、「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになりました。ちなみに、筑前地方では、がめ煮と呼ばれています。
給食もバランスよく食べて元気いっぱい過ごしましょう。
6年生の卒業お祝い和食バイキング給食〜一汁三菜を和食器で〜の様子は、後日掲載します。お楽しみに♪