給食室探検隊☆3/3☆東京産青菜(小松菜&ほうれん草)
- 公開日
- 2015/03/03
- 更新日
- 2015/03/06
給食
今日の給食は、
・ご飯(宮城県登米産ひとめぼれ使用)
・宮城県産メカジキの揚げ煮
☆小松菜の和え物
・豚汁
・高知県産ゆず寒天
・牛乳 です。
本日、6年2組は卒業お祝いバイキング給食をにこにこルームで行っています。
今日の副菜は、小松菜を使用しています。
今朝、給食室前で、小松菜とほうれん草を見て、違いを発見した人がいましたね!
小松菜とほうれん草は、葉っぱの形が違うのです。
小松菜は丸みを帯びた楕円形をしていて、ほうれん草はギザギザした三角形に近い葉の形をしています。
どちらも1年中栽培されていますが、11月から3月が旬で、特に軽い霜にあたると、葉が厚くなり、アクがぬけ甘みが増します。本日、東京の西東京市の田倉さんが大切に育ててくれた小松菜とほうれん草を使用しました。味わっていただきましょう。