給食室探検隊☆11/20☆体の中から暖まろう
- 公開日
- 2014/11/20
- 更新日
- 2014/11/20
給食
今日の給食は、
☆みそラーメン
(中華麺・野菜炒め・みそスープ)
☆八丈島産トビウオ入り
手作り揚げ餃子
・ナムル
・高知産ゆず寒天
・牛乳 です。
本日のラーメンのスープは、鶏がらと豚骨と鰹節、野菜からとったブレンドスープです。
ラーメン屋さんに行くと、大きな鍋の中でスープがコトコトと煮えています。
ラーメン屋さんのスープには、何が入っているか知っていますか?
豚骨や鶏ガラ、鰹節などの和風だし、野菜などです。
お店によって分量を変えたり、鍋に入れる順番を変えたり、火加減を調節したりすることによって、その店の特徴がでます。
寒い季節に温かいラーメンは体が温まりますね。
八丈島産のトビウオが入った、給食室手作りの揚げ餃子も残さず食べて、寒さに負けず元気に頑張りましょう。