給食室探検隊☆11/19☆埼玉県秩父の郷土料理
- 公開日
- 2014/11/19
- 更新日
- 2014/11/19
給食
今日の給食は、
☆しゃくしなご飯
・サワラの香味焼き
☆みそポテト
・なめこ汁
・お花みかん
・牛乳 です。
毎月、19日は語呂合わせから食育の日です。
今日の給食は、先月4年生が移動教室で行った、埼玉県秩父市の特産品の漬け物を使用したご飯と、秩父B級グルメのみそポテトです。
ご飯に使用した漬け物は、しゃくしなという野菜です。
形が、ご飯をよそう、杓子のようなところから名付けられました。ちょうど11月頃が旬で、たくさん収穫されたしゃくしなは、漬け物に加工されます。
秩父には昔から、農作業の合間など、小腹がすいた時に食べる郷土料理『子昼飯』があります。
その一つが、今日の副菜のみそポテトです。