給食室探検隊☆11/14☆ドイツ料理
- 公開日
- 2014/11/14
- 更新日
- 2014/11/14
給食
今日の給食は、
☆チキンのハーブ揚げサンド(胚芽パン使用)
↑ザワークラウト入り
☆アイントプフ
↑ドイツ風ポトフ
☆アップルヨーグルト
・牛乳 です。
5年生のみなさんは、区の連合音楽会に出発しました。
(5年生は、虹の彼方になどを演奏します。)
本日の給食は、世界の食文化に触れてほしいと考えて、虹の彼方にある国、ドイツの料理です。
ドイツ料理は、フランスやイタリアなど暖かくて食材に恵まれた国々の料理とは異なり、風土的に食材が不足しがちであったため、これを解消するための工夫が凝らされているのが特徴です。
冬場は、作物があまりとれなので、ザワークラウトやピクルス、ブルスト(ソーセージ)などの保存食が発達してきました。