給食探検隊☆9/3☆ピオーネ
- 公開日
- 2014/09/05
- 更新日
- 2014/09/05
給食
今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉のごま焼き
・ひじきの煮物
・みそけんちん汁
・ぶどう(ピオーネ)
・牛乳 です。
今日のくだものは、ぶどうです。
ピオーネという品種で、粒が大きく、香りがよいのが特徴です。
ぶどうを育てるときには、「間引き」という作業を行います。
ぶどうがそのまま育つと、色が薄い赤い実ができますが、あまり甘くありません。
そこで、育ちのよくない実を取って、よく育っている実にたっぷり栄養が行くようにします。
こうすることで実が黒くなり、甘くておいしくなるのです。
今が旬のピオーネを、おいしく味わってくださいね♪