給食室探検隊☆5/9☆あさり
- 公開日
- 2014/05/09
- 更新日
- 2014/05/09
給食
今日の給食は、
☆深川飯
・鰆の竜田揚げ
・小松菜の煮浸し
・なめこ汁
・河内晩柑(かわちばんかん別名和のグレープフルーツ)
・牛乳 です。
みなさん、深川飯を知っていますか?
深川飯とは、東京の郷土料理のひとつです。
昔、江戸前の魚貝をとっていた漁師たちが生み出したあさり飯がルーツです。
江戸っ子のアイデアが生んだ味噌汁状のものをごはんにぶっかけたタイプと、本日の給食のように炊き込んだタイプの2種類があります。
江戸時代、深川は、漁師の町として栄えていました。特に、良質のあさりや牡蠣がたくさんとれ、それらは深川の名物とされました。
海が遠のいた今でも、その食文化は現在まで守られてきました。