卒業お祝いバイキング給食探検隊☆6年1組☆3/14
- 公開日
- 2014/03/15
- 更新日
- 2014/03/15
給食
とにかく肉が食べたい!と言っていた6年1組のみなさんでした。しかし、和食のよさ、旬の魚も知って、味わってもらいたいと思い、魚編に春と書く魚「鰆」(さわら)を焼き物で提供しました。今年度、ユネスコ無形文化遺産に登録された、「和食」です。日本人の伝統的な食文化の継承は、みなさんにかかっています。
さて、本日のバイキング給食メニューは、6年1組の給食委員がクラスのリクエストを集計してくれた結果をもとに、作成しました。
主食☆ミニおにぎり3種(ツナマヨ・昆布・キャロット)
主菜☆とり肉のケバブ アスパラ添え
☆鰆の塩麹柚子胡椒風味焼き れんこん添え
☆たこあげくん
副菜☆パリパリ海藻サラダ ブロッコリーぞえ
☆王冠きゅうり ☆ミニトマト
汁物☆ホワイトABCマカロニスープ
果物☆はっさく
☆いちご
飲み物☆リザーブ☆牛乳・フルーツ牛乳・ジョア(プレーン・いちご)
マナーよく、バランスよく盛り付けて、自分で盛り付けたものは残さずに食べることができました。