学校の様子

給食室探検隊☆3/11☆伝統食やB級グルメ

公開日
2014/03/11
更新日
2014/03/11

給食

 今日の給食は、
☆八丈島のムロ節ご飯
☆ゼリーフライ(ソース)
☆伊豆諸島の糸寒天入り胡麻和え
☆けんちん汁
☆ネーブル(広島県産)
☆牛乳 です。

 ムロ節とは、八丈島の伝統食であるムロアジの燻製です。八丈島の漁協で手間暇かけて、作ってもらったムロ節のほぐし身を、給食室のスチームコンべクションで加熱し、醤油とともに、ごはんと混ぜて作りました。

 ゼリーフライ”とは、何だろう?と、色々と想像を膨らませていた人も多かったようです。ゼリーフライとは、埼玉県行田市のB級グルメです。形が小判型なので「銭フライ」と言われていたものが、なまって「ゼリーフライ」となったと言われています。
 
 他にも日本中、色々な食べ物がありそうですね!