給食室探検隊☆2/17☆高野豆腐
- 公開日
- 2014/02/17
- 更新日
- 2014/02/17
給食
今日の給食は、
☆高野豆腐ごはん
☆とりのからあげ甘酢あんかけ
☆タアサイの炒め物
☆ヌードルスープ
☆いちご
☆牛乳 です。
また先週末に大雪が降りました。
雪かきをしていただいたおかげで本日は、校庭を使用することができ、今朝の給食の納品も無事に行うことができました。ありがとうございました。
今月は、豆・豆製品に注目しています。
本日の豆製品は、高野豆腐です。
高野豆腐とは、豆腐を凍らせてから解凍し、乾燥させてつくる豆腐の保存食です。
高野豆腐には、元気のもとの、ビタミンB群が豊富です。しかし、ビタミンCが含まれていないので野菜と一緒に食べると、栄養のバランスが良くなります。
タアサイとは、2月頃に収穫が多いので「如月菜(きさらぎな)」ともいわれています。