学校の様子

給食室探検隊☆2/6☆さつまいも

公開日
2014/02/06
更新日
2014/02/06

給食

 今日の給食は、
☆うずらの卵入り中華あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆わかめスープ
☆牛乳 です。

 さつま芋などのいも類には、ビタミンCがたっぷり含まれて、加熱に強いのが特徴です。
 風邪の予防には、ビタミンCが効果的です。粘膜を強くしてウイルスの侵入応戦します。
 さつま芋は、9月から11月にかけて収穫されます。
 その後2カ月ほど貯蔵して、水分を飛ばすと、甘みが増して、よりおいしくなります。
 つまり、さつま芋の旬は、収穫直後と収穫2カ月後の1月から3月の今頃の2回、旬があります。