給食室探検隊☆2/6☆さつまいも
- 公開日
- 2014/02/06
- 更新日
- 2014/02/06
給食
今日の給食は、
☆うずらの卵入り中華あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆わかめスープ
☆牛乳 です。
さつま芋などのいも類には、ビタミンCがたっぷり含まれて、加熱に強いのが特徴です。
風邪の予防には、ビタミンCが効果的です。粘膜を強くしてウイルスの侵入応戦します。
さつま芋は、9月から11月にかけて収穫されます。
その後2カ月ほど貯蔵して、水分を飛ばすと、甘みが増して、よりおいしくなります。
つまり、さつま芋の旬は、収穫直後と収穫2カ月後の1月から3月の今頃の2回、旬があります。