給食室探検隊☆1/29☆ほうとう
- 公開日
- 2014/01/29
- 更新日
- 2014/01/29
給食
今日の給食は、
☆かぼちゃほうとう
☆ししゃもの青のり揚げ
☆ちくわの青のり揚げ
☆白菜のごまびたし
☆牛乳 です。
ほうとうとは、平たい麺を、野菜や肉をたくさん入れて味噌で煮込んだ、山梨県の郷土料理です。
むかし、山の多い山梨県では、水田が少なく、お米はとても貴重な食べ物だったので、かわりによく食べられていたようです。
戦国時代には、武田信玄が戦いの最中のスタミナ源として、食べていたという話も残っています。
学校給食では、郷土料理や伝統的な食文化を受けついだ献立も取り入れられています。