学校の様子

給食室探検隊☆1/22☆寒仕込み

公開日
2014/01/22
更新日
2014/01/22

給食

 今日の給食は、
☆しらすとごまのご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆具だくさんみそ汁
☆お花みかん
☆牛乳 です。
 今朝は、昨夜の雨でぬれた道が凍っていました。
 一昨日は、二十四節気の一つ“大寒”ということで、一年中で最も寒い時期です。
 日本には、この寒さを利用して作られてきた食べ物がいくつもあります。
 例えば、凍り豆腐、寒天、酒、みそなどです。
 昔から“寒仕込み”といって、雑菌が繁殖しにくい1月〜2月の寒いこの時期に作っていました。
 みそは、何から作られているか、知っていますか?
 みそは、大豆と米こうじと塩から作られます。
 給食をバランス良く、残さず食べて、かぜに負けない、元気な体を作りましょう。