給食室探検隊☆1/22☆寒仕込み
- 公開日
- 2014/01/22
- 更新日
- 2014/01/22
給食
今日の給食は、
☆しらすとごまのご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆具だくさんみそ汁
☆お花みかん
☆牛乳 です。
今朝は、昨夜の雨でぬれた道が凍っていました。
一昨日は、二十四節気の一つ“大寒”ということで、一年中で最も寒い時期です。
日本には、この寒さを利用して作られてきた食べ物がいくつもあります。
例えば、凍り豆腐、寒天、酒、みそなどです。
昔から“寒仕込み”といって、雑菌が繁殖しにくい1月〜2月の寒いこの時期に作っていました。
みそは、何から作られているか、知っていますか?
みそは、大豆と米こうじと塩から作られます。
給食をバランス良く、残さず食べて、かぜに負けない、元気な体を作りましょう。