給食室探検隊☆1/9☆雑煮
- 公開日
- 2014/01/09
- 更新日
- 2014/01/09
給食
今日の給食は、
☆せり入り炊き込みご飯
☆鮭のごま焼き
☆野菜のおかか和え
☆白玉雑煮
☆いちご(あまおう)
☆牛乳 です。
本日は韓国からみなさんの給食の様子を見学しに、4名の栄養教諭の方と通訳の方が来校されました。
さて、お正月には、みなさんのご家庭では、どのような雑煮を食べましたか?
雑煮は、各家庭や地域によって、味や食材などが様々です。
もちも、角もち・丸もち、汁もしょうゆのすまし汁仕立て・味噌仕立ての他、入れる具も、鶏肉やぶり、さといも、こまつな、大根などいろいろあります。
地域によっては、あんこ入りのもちの雑煮や、もちを入れない雑煮の他、雑煮を食べない地域もあります。
このように日本各地では、地域や家庭ごとに多種多様な様々な特色がある雑煮があります。