令和7年6月16日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
給食
<今日の献立>
・豚すきどんぶり
・みそ汁
・いもようかん
・牛乳
6月16日は「和菓子の日」ということで、今日はいもようかんを作りました。
いもようかんは、小豆の代わりにさつまいもで作ったようかんです。
最近は和菓子を食べなれない子も多いのではないかなと思い、子供たちの反応はどうかな?と思っていました。
富士見台小の子にとってようかんは、食べなれない、聞きなれない和菓子になっていたようで、「ようかんって何?」「食べれない」という子が意外と多かったです。
しかし、好きな子は「美味しいよ」「さつまいもの味がする」「また作ってください」などの感想を伝えてくれました。
給食ではゼリーなどの洋菓子を作ることが多いので、和食の文化を伝えるためにも、和菓子も積極的に取り入れていこうかなと思いました。