令和7年5月19日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
給食
<今日の献立:高知県の郷土料理>
・ご飯
★ぐる煮
★かつおの竜田揚げおろしソース
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳
毎月19日の食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。
今日は高知県の郷土料理を作りました。
高知県では昔からかつおの一本釣り漁が盛んにおこなわれています。
今は初がつおの時季で、脂の少なくさっぱりとした味が特徴です。
今日は竜田揚げにして大根おろしのソースをかけていただきました。
「かつおの形がハートになっている」とうれしそうに食べている子もいました。
「ぐる煮」の「ぐる」とは、一緒・集まり・仲間という意味の方言で、ぐるにはいろいろな材料を集めて煮込んだ料理です。
給食ではたっぷりの根菜・こんにゃく・生揚げを使って作りました。優しい味ですが、うま味たっぷりに仕上がりました。
野菜たっぷりの煮物でしたが、低学年の子たちも、箸で上手に具をつかんて食べていました。