令和7年4月30日(水)の給食
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
給食
<今日の献立:世界の料理(スペイン)>
・ミルクパン
☆コシード
☆トルティージャ
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳
毎月1回程度、世界の国々の郷土料理を作ります。
今日はスペインの郷土料理を作りました。
コシードは、ポトフに似た煮込み料理で、豚肉と豆を煮込んだ料理が始まりと言われています。
給食では豚肉・ひよこ豆・たっぷりの野菜を合わせて作りました。
トルティージャは、じゃがいもが入ったスペイン風オムレツです。
スペインのオムレツは、フライパンの形を利用した丸い形なのが特徴です。給食ではカップで丸い形にしました。
今日はコシードが好評でした。パンに合った味付けだったようで、「パンとコシードの組み合わせ最高」「一緒に食べるとおいしい」など言いながら食べていました。