令和7年3月11日(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食
<今日の献立:福島県の郷土料理>
・ご飯
★ざくざく
・マンダイのにんにくじょうゆ焼き
★ひきないり
・牛乳
いつもは毎月19日の食育の日に実施している郷土料理給食ですが、3月は東日本大震災が起こった今日に合わせ、福島県の郷土料理を作りました。
「ざくざく」は、具だくさんの汁ものです。材料を「ざくざく」切ることから、この名前がつきました。
子供たちは「ざくざくって何?」と興味津々でした。食材を同じ大きさの角切りにしたことで食べやすかったようで、よく食べていました。
「ひきな」とは、細く切った大根のことで、ひきないりは、その大根が入った炒め物です。甘辛い味付けで、ご飯によく合いました。