令和7年3月6日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食
<今日の献立:6−2Оさんの献立>
・さつまいもご飯
・豚汁
・くじらのたつた揚げ
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳
今日は6−2Оさんが考えた献立でした。
献立のテーマは「体が元気になる給食」です。
おもに体をつくるもとになるくじら肉を料理に取り入れたことがポイントだそうです。
また、ご飯にはさつまいも、豚汁や和え物にたくさんの野菜を取り入れたりして、成長に必要な栄養素をしっかりとることができるメニューになりました。
くじらを食べたことがない1年生に「くじらって何ですか?」と聞かれたので、「みんなが知っている海の中のくじらだよ」と答えると、「食べられるの?」とても驚いていました。
くじらの臭みが残らないよう、また、かたくならないよう、調理員さんが丁寧に作業をしてくださいました。
そのおかげで、くじらのたつた揚げは大人気で、1年生だけでなくほかの学年でも「おいしい」とよく食べていました。