令和7年2月19日(水)の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食
<今日の献立:愛媛県の郷土料理>
・ご飯
★石花汁
★せんざんき
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳
今日は愛媛県の郷土料理です。
「石花汁」は、石材業が盛んだった、今治市大島に伝わる郷土料理です。
昔は外で作られており、水を節約するために米のとぎ汁を使って作っていたそうです。
給食では煮干し出汁を使って作りました。
「せんざんき」は、鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理で、鶏のいろいろな部位の骨付き肉を使った揚げ物料理です。
給食では、骨を取り除いたもも肉を使って作りました。
今日はせんざんきが大人気でした。
ワゴンが届くと「唐揚げの香りがする」「おいしそう」とつぶやいている子を多く見かけました。
また、レシピをリクエストしてくれた子も多かったので、今日のせんざんきのレシピを紹介します。
【せんざんき】
<材料(4人分)>
鶏もも切り身(50g程度)…4切れ
うすくちしょうゆ…大さじ1
日本酒…小さじ2
しょうが…1片(すりおろして絞る。おろし汁のみ使う。)
にんにく…1/2片(おろす)
こしょう…少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量
<作り方>
1.しょうゆ・酒・しょうが汁・おろしにんにく・こしょうを合わせ、鶏肉を30分ほど漬け込む。
2.下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶし、油で揚げたらできあがり。
※ご家庭では鶏手羽元など骨付きの鶏肉で作ってもおいしく仕上がります。