学校の様子

令和7年1月30日(木)の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食

<今日の献立:全国学校給食週間献立(チリの郷土料理)>
☆ポジョ・アルベハド
☆セビーチェ風サラダ
・いよかん
・牛乳

全国学校給食週間最終日は、チリの郷土料理です。
「ポジョ・アルベハド」は、鶏むね肉を香味野菜とグリンピースの入ったトマトソースで煮込んだ料理です。
本場ではオリーブオイル入りのご飯やフライドポテトと一緒に食べることが多いそうなので、給食でもオリーブオイルを入れてご飯を炊きました。
セビーチェは、南米でよく食べられるサラダで、白身魚やえびなどの魚介類をマリネにした料理です。
給食ではいかを入れた、セビーチェ風のサラダを作りました。

ポジョ・アルベハドはスパイスの風味が結構強かったので、子供達にはどうかなと心配していましたが、子供たちはよく食べていました。