令和7年1月20日(月)の給食
- 公開日
- 2025/01/25
- 更新日
- 2025/01/25
給食
<今日の献立:青森県の郷土料理>
・ご飯
☆じゃっぱ汁
☆たまごみそ風たまご焼き
・こんにゃくサラダ
・牛乳
今日は青森県の郷土料理です。
「じゃっぱ汁」は、魚の頭や骨、内臓などの「アラ」が入った汁ものです。
給食では、タラの「身」を入れて作りました。
「たまごみそ」は、帆立貝の殻を鍋にして作る「貝焼きみそ」が原点の料理です。
貝焼きみそと違い、貝を入れずに作るので、家庭料理としてよく食べられているそうです。
味の想像がつかず最初は少なめにして食べていた子たちもいましたが、食べたらおいしかったようでおかわりしている様子がみられました。