令和6年12月18日(水)の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
給食
<今日の献立:石川県の郷土料理>
・ご飯
☆めった汁
☆治部煮風煮
・牛乳
今日は石川県の郷土料理を作りました。
めった汁は、じゃがいもの代わりにさつまいもが入った豚汁のことです。
「やたらめったら」具を入れたり、野菜を切ったりすることから、このような名前になったそうです。
治部煮は鴨肉やすだれ麩、季節の野菜を煮たものです。鴨肉に小麦粉をつけて煮るため、とろみがあるのが特徴です。
給食では、鶏肉、車麩、米粉を使って作りました。
治部煮風煮は大人の味に仕上がりました。
麩を食べ慣れていない子が多かったようで、苦戦している子をたくさん見かけました。
しかし、「治部煮おいしいよ」の声もあり、おかわりしている姿も見られました。