令和6年11月25日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食
<今日の献立:和食の日献立>
・ご飯
・エコふりかけ
・五色汁
・さばのねぎみそ焼き
・じゃがいもの甘辛炒め
・牛乳
11月24日は和食の日です。1日遅いですが、今日は和食の日献立で、出汁を感じられる料理を作りました。
出汁は和食には欠かせないもので、食材からうま味を抽出した汁のことです。
五色汁は、昆布とかつお節で出汁をひきました。すまし仕立てにしたので、出汁のうま味をよく感じられたと思います。
また、出汁をひいた後の残った昆布とかつお節で、ふりかけを作りました。
担任の先生が給食通信を読み上げ、出汁をひいた後の材料でふりかけが作られたことを知ると、驚きの声を上げている子もいました。
今日はどの料理もよく食べていて、特にご飯とふりかけが人気なようでした。
和食をじっくり味わい、和食のおいしさ、良さに気づけてもらえたらと思います。