学校の様子

令和6年10月21日(月)の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食

<今日の献立:長崎県の郷土料理>
・ご飯
☆ヒカド
・五目たまご焼き
☆浦上そぼろ
・牛乳

毎月19日は食育の日です。
食育の日には各地の郷土料理を作っていますが、19日はお休みだったので、今日を食育の仁、長崎県の郷土料理を作りました。
ヒカドは、昔、長崎にいたポルトガルの人たちが食べていたシチューをもとに作られたのが始まりだそうです。
普段のシチューと違い、さつまいもでとろみをつけるのが特徴です。かつお節で出汁をとり、また、ぶりも入れたので、魚介のうまみがたっぷりの汁ものに仕上がりました。
浦上そぼろは、浦上地区でキリスト教を布教していた宣教師たちが、健康に良い食べ物として豚肉を食べさせようと作られたのが始まりだそうです。
その後、野菜をたっぷり食べられるようにレシピを変えて、今のような料理になりました。
こちらも、豚肉や野菜のうまみがたっぷりで、ご飯が進みました。